Broadcasting Dan Perfilman

Ketua Paket Keahlian: Yanuar Rendika AS., S.S

Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemdikbudristek Nomor 024/H/KR/2022 tentang Konsentrasi Keahlian SMK/MAK pada Kurikulum Merdeka, kompetensi keahlian Multimedia resmi bergabung dibawah Bidang Keahlian Seni dan Ekonomi Kreatif dan berkonversi menjadi salah satu dari 5 konsentrasi keahlian yang disarankan, yaitu:

1. Desain Komunikasi Visual
  2. Animasi
  3. Produksi dan Siaran Program Televisi
  4. Produksi Film
  5. Pengembangan Gim

Konsentrasi keahlian PRODUKSI DAN SIARAN PROGRAM TELEVISI (PSPT) merupakan salah satu konsentrasi keahlian yang mempelajari tentang seluk beluk pertelevisian. Konsentrasi keahlian ini diharapkan dapat menumbuhkan kreativitas, mengasah kepekaan estetis dan teknis, dan sensitivitas terhadap lingkungan sosial masyarakat, fenomena alam, dan lingkungan kehidupan.

Dengan membekali peserta didik pengetahuan, keterampilan, dan sikap (hard skill dan soft skill) sesuai dengan passion, minat, dan bakatnya yang terkait dengan konsentrasi keahlian serta perkembangan teknologi komunikasi audio visual, peserta didik diharapkan mampu:

1. memahami dan mengatur program siaran audio visual yang menarik;
  2. memahami sistem manajemen produksi dan siaran program televisi;
  3. memahami teknis penulisan naskah produksi dan siaran untuk program acara televisi;
  4. memahami teknis penyutradaraan televisi;
  5. mengoperasikan peralatan kamera dan tata cahaya televisi serta peralatan pendukungnya;
  6. mengoperasikan peralatan kamera tata suara televisi serta peralatan pendukungnya;
  7. memahami tata artistik televisi;
  8. memahami editing audio dan video; dan
  9. memahami penyiaran secara online (IPTV) yaitu televisi FTA (Free To Air) dan/atau OTT (Over The Top).

Adapun lulusan dari konsentrasi keahlian ini nantinya memiliki peluang yang besar dalam dunia pertelevisian maupun bidang lain yang sesuai, diantaranya:

1. Sutradara
  2. Produser